FC2ブログ
プロフィール

二郎

IT業界に努めるサラリーマンが
興味を持ちそうな記事を中心に
まとめています。

どうぞよろしくお願いします。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

【IT】GoogleとFacebook、GDPR施行初日にさっそく提訴される

2018/05/28 15:53:40 | IT | コメント:0件
1 :ムヒタ ★ :2018/05/27(日) 12:03:40.00 ID:CAP_USER.net
欧州連合(EU)がGDPR(一般データ保護規則)を施行した5月25日(現地時間)、プライバシー保護のための非営利団体noybが、米Facebookとその傘下のInstagramとWhatsApp、米GoogleをGDPPRを侵害するとして提訴した。

これら4社はそれぞれの新しいプライバシーポリシーへの同意をユーザーに強制しており、これは明らかにGDPRを侵害しているとnoybは主張する。これが認められれば、Googleには37億ユーロ(約4700億円)、Facebookとその傘下には合計39億ユーロの罰金が科せられる。

GDPRは個人情報の収集を禁じてはいないが、個人情報を収集し、それを処理する場合は、個人の同意が必須であり、また、サービス提供に必要不可欠な情報以外(例えばターゲティング広告のための情報)の収集については、同意しなくてもサービスを利用できるようにするよう定めている。

noyb(none of your businessの略。企業は個人のプライバシーに干渉するな、という意図からくる)を率いる弁護士のマックス・シュレムス氏は発表文で「Facebookはポリシーに同意しないユーザーのアカウントをブロックまでした。ユーザーは同意ボタンを押すか、アカウントを削除するかのどちらかを選ばなければならず、これは自由選択とは言えない。これでは北朝鮮の選挙と同じだ」と語った。

GoogleとFacebookは英Guardianなどのメディアに対し、それぞれこの件に関する声明文を送った。

Googleは「過去18カ月間、われわれは、EUで提供しているすべてのサービスについて、ユーザーに有意義なデータの透明性とコントロールを提供するために、製品、ポリシー、プロセスを更新するための措置をとった」としている。

Facebookは「われわれはGDPRの要件を満たすために過去18カ月間準備してきた。ポリシーをより明確にし、ユーザーがプライバシー設定を簡単に見つけ出し、情報へのアクセス、ダウンロード、削除のためのツールを改善した」と語った。

noybのシュレムス氏は2013年、EUの欧州委員会が米国と締結していたセーフハーバー協定(米国企業はデータを欧州から米国に移行できる)は無効だという訴訟を起こし、2015年に無効判決を勝ち取ったことで知られる。
2018年05月27日 08時37分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/27/news011.html


19 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:59:21.79 ID:nQzkPONK.net
>>16
>>1に書いてある内容なら
同意しない→クッキー記録しないで利用
であるべきところ
同意しない→アカウント停止
なのがダメだということ


2 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:05:22.83 ID:vl4Vc7MG.net
対応の遅れた日本企業が
   半年後 EUから莫大な訴訟を起こされるなどと
       この時点で誰も知るよしも無かった・・・


34 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 14:09:42.23 ID:lsEVYR9C.net
>>2
笑える。なりそうで笑える


4 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:07:23.15 ID:jR6BYGVC.net
GDPR相当めんどくせえよ


5 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:11:37.96 ID:7Gj02ywn.net
EUデータ新規制GDPR、主要企業8割が対応未了
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30864980T20C18A5MM8000/
欧州連合(EU)が25日に施行する新たな個人情報保護ルール「一般データ保護規則(GDPR)」を巡り、日本企業の8割が対策を完全に終えていないことが日本経済新聞社の主要100社調査でわかった。
対象となる社内情報の精査などに時間を要している。
25日時点で対策が完全でなくても制裁金がすぐに科される可能性は低いが、対応に手間取れば国際競争力の低下を招く。


7 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:19:28.82 ID:I645rU9T.net
てかこいつらのやってること
漫画村やまとめサイトと変わらないだろ
規制されたら一発で終わり


9 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:24:00.78 ID:sSQD6bV+.net
グーグルなんかプライバシーポリシーの更新来てたな
利用したら許可したことなるって書いてたけどだめだったんだな


10 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:30:18.71 ID:5E89N1n5.net
只でラーメン配って代わりに個人情報収集転売するようなもんだからな。


11 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:34:13.57 ID:XC9BL5fc.net
日本もこれやってGoogleとFacebookからカネ巻き上げろ


13 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:49:25.36 ID:aZrkczP/.net
お前ら批判的なレス多いだろうが、これは画期的な法律だぞ。日本もいずれ真似をする。アメリカも真似をする。
SNSは軒並み全滅。めでたし。


14 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:53:12.15 ID:nQzkPONK.net
Googleの変な追跡クッキーをやめればいいんだよ
あとは日本の個人情報保護法とあまり変わらない
まあ、罰金の高くない日本の法律を甘く見て適当にやってる企業はヤバイけどな


15 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:53:25.14 ID:+Fty977L.net
引っ越しすると勧誘員が来るNHKとか訴えられそうw


26 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 13:35:02.24 ID:VsyAGDqw.net
>>15
それよく聞くな
大手とかだと勝手にツテでうっぱらっていたりするんだろうな
うちは小さな地方工務店だったから来なくて拍子抜けした


16 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:54:39.59 ID:slwkRk1C.net
??
同意しないで利用させろ?
日本のどこぞの党と同じような理論だな

あとは有料サイトにして、利用契約書の型式を取るしかないか
いずれにしろ、ネットのコンテンツやSNSの無料の時代は終焉だな


19 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 12:59:21.79 ID:nQzkPONK.net
>>16
>>1に書いてある内容なら
同意しない→クッキー記録しないで利用
であるべきところ
同意しない→アカウント停止
なのがダメだということ


25 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 13:33:17.17 ID:JqhyRfnx.net
ヨーロッパがアメリカ系企業に嫌がらせしつつ罰金の名目で金巻き上げようとしてるだけじゃねぇか


27 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 13:38:10.17 ID:sSQD6bV+.net
>>25
ヨーロッパは団体で罰金とってるしアメリカは政府が罰金とってるし
アジアも似たようなことしないとやばいわ


46 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 15:01:30.48 ID:ksuN9RBA.net
Googleは分かりにくいが
Facbookは登録した時点から迷惑メールが届くのに
ガキの写真とか載せてるのは自業自得としかいいようがない


47 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 15:10:23.71 ID:6WmEW5Bp.net
EUの成長は消えたな

ドイツEUにかわり、大東亜TPP 無双の時代か


55 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 16:57:12.53 ID:1sM9XoQS.net
googleとかFacebookはEUの法律に拘束されるの?


56 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 17:06:47.62 ID:nQzkPONK.net
>>55
EU内の活動に関してはEUの法のもとにあるから
ガン無視した場合はEUでの活動ができなくなるだろうな
具体的にはEUからの広告収入はゼロになる


64 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 18:18:03.68 ID:9kkvRhOd.net
まぁ、データを収集するために今までこうやってサービス作ってきたわけだからね…
こういう面は、EUってのは存在意義あると思うよ

確かに便利になることは重要だけど、そこに持つもの持たざる者の差でデータをいたずらに搾取されるってのは世界のバランスを崩すからね
崩壊しても仕方ないかと思ったけど、こういう面ではEUってのは必要性ありそう
ってか、フランス・ドイツってことなんだろうけど


69 :名刺は切らしておりまして :2018/05/27(日) 18:52:01.74 ID:5E89N1n5.net
ネット広告を歓迎してるヤツなんているのか?


元スレ:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1527390220

関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する